История поселка Белая Березка
В старину народ складывал разные поговорки, в которых запечатлевал накопленную веками мудрость. Одна из них — о белой берёзе, её свойствах и делах. Основных «дел» упоминалось четыре:
первое дело — мир освещает;
второе дело — крик утешает;
третье дело — больных исцеляет;
четвёртое дело — чистоту соблюдает.
В русском народе всегда бытовало лирическое и уважительное отношение к берёзе — и не только за красоту этого дерева, но и за практическую пользу. Испокон веков из берёзы гнали дёготь, готовили веники, лечились чагой. Дрова давали тепло для изб, люди пользовались берёзовыми лучинами, а из бересты плели кузовки, кувшины и т.д.
Многие населённые пункты Брянского края носят названия в честь берёзы. Такое название носит и наш посёлок городского типа Белая Берёзка.
Благодаря раскопкам и археологическим исследованиям, до наших дней дошли сведения о том, что люди начали заселять наши места ещё в каменном веке. На территории, ныне занимаемой посёлком Белая Берёзка, и в прилегающей округе, входящей в административное подчинение посёлка, насчитывается более 20 археологических памятников. Древнейшие стоянки, которые отнесены к мезолитической эпохе (VIII-VI тысячелетие до н.э.), открыты на Веркеевке и Смолокурне (западная и северная часть Белой Берёзки), а также на Холмах. На стоянках собраны кремневые орудия труда: наконечники, скребки, пластины.
Около 6 тысяч лет назад в Подесенье начинается период неолита. Человек этой эпохи уже умел создавать глиняные изделия. На белоберёзковских стоянках найдено множество черепков от древней керамики, что говорит об оседлом образе жизни.
С наступлением эпохи бронзы (3000-500 лет до н.э.) в жизни человека происходят заметные изменения. Он обрабатывает почву, занимается разведением домашнего скота. В этот период человек возводит целую систему сигнальных курганов: Бабье (село Муравьи, территория Украины), Гора-Красота, Веркеевка, которая сегодня порушена песчаным карьером — и далее на правобережную возвышенность.
В раннем железном веке отмечается лишь одно поселение на территории Белой Берёзки. Скудость инвентаря не позволяет с определённостью говорить о роде занятий человека: для этого требуется проведение археологических раскопок.
Новая волна поселенцев на территории посёлка отмечается в древнерусский период. Люди с правобережья Десны прибывают сюда в целях использования железной руды, залегающей близко к поверхности земли. Тут же производится «выпечка» древесного угля и плавка металла. Различные виды железных шлаков (крицы) и керамика, найденные в окрестностях Белой Берёзки, ныне находятся в Трубчевском краеведческом музее.
В XIX веке здешние земли принадлежали царской династии Романовых. Места по берегам Десны привлекали своей красотой, богатством дичи.
До 1797 года более 50 сёл и деревень Трубчевского уезда Орловской губернии входили в дворцовую волость. Дворцовыми считались крестьяне и деревни левобережья Десны (Негино, Знобь и др.) Позже крестьян перевели на денежный оброк, который шел на содержание царского двора Романовых. В некоторых источниках имеется и содержательная версия, как возникло название поселка Белая Березка. В частности, историк-краевед Я.Д. Соколов, опираясь на архивные данные и другие источники, восстанавливает историю возникновения хутора Белая Берёзка и его превращения в рабочий посёлок. «В одном из живописных участков, у березовой рощи, в 1848-1850 годах было построено два дома для егерей. Вскоре в официальных книгах появилась запись: «Хутор егерей под белой берёзкой». Со временем это название сократилось, осталось Белая Берёзка».
Корпус лесничих Селецкого лесничества, принадлежащих казне царской империи, административно входил в состав территории Селецкой волости Трубчевского уезда Орловской губернии, а участок лесника на хуторе Белая Берёзка своё название получил потому, что домик лесника находился в большой березовой роще между рекой Десной и большим болотом «Туманы». Вниз по течению реки Десны было три березы, около которых была устроена пристань для барж, следовавших из Новгорода-Северского до Трубчевска, Брянска и обратно. Так пристань, участок и территория получили свое наименование Белые Берёзки (позднее упрощённое до «Белая Берёзка»).
Вся история Белой Берёзки неразрывно связана с красавицей Десной. Широкие поймы с множеством озёр-стариц, «немереные» лесные болота, сосновый бор и плакучие ивы... А как хороши и привольны наши нивы, как мягки заливные луга с высокими сочными травами! Не сочтёшь расставленных на них стогов. Тысячами выстраиваются они в июле на берегах Десны. Запах свежего сена заполняет тогда родные просторы на многие километры.
Проникновенно говорил о Десне великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский: «А розовая весна и золотая осень на Десне — разве не были нашими воспитателями?... Сколько перемечталось на этом прекрасном берегу, на этих кручах, нависших над рекою!...»
Река Десна является левым, самым длинным притоком Днепра. Длина 1130 километров, площадь бассейна 88900 квадратных километров. Берет начало на Смоленской возвышенности, в пределах Смоленской области, в огромной болотистой низине Голубев Мох. Протекает по Смоленской и Брянской (Россия), Черниговской и Киевской (Украина) областям. В верхнем течении имеет большей частью низменные и болотистые берега, ниже Брянска правый берег повышается. Русло песчаное, извилистое, неустойчивое; много мелей. Замерзает в первую декаду декабря, вскрывается в начале апреля. Главные притоки: Судость и Снов справа; Болва, Навля, Нерусса, Сейм и Остер слева. Всего же притоков насчитывается более пятисот.
Впервые Десна упоминается в «Повести временных лет» в связи с расселением по её течению многочисленных славянских племен.
Но вернемся к началу XX века. В один из пригожих майских дней 1913 года, когда паводок на Десне ещё не сошёл, у пристани Белая Берёзка остановились баржи, на которых находились люди. Это были специалисты, экспедиция лесного хозяйства и лесопромышленники, направленные распоряжением Председателя Киевского Военно-промышленного комитета господином М.И. Терещенко с задачей подобрать местность и произвести подготовительные работы по расчистке площадки для постройки будущего лесопильного завода. Выгрузив своё имущество и продукты питания, специалисты этой группы приступили к обследованию местности, выявлению лесных ресурсов, а также к изучению возможности отгрузки выпускаемой продукции, в частности пиломатериалов. Используя для этой цели водные транспортные средства и русло реки Десны, которое уже служило трубчевским и брянским купцам для сбыта бечевы, трепаной конопли, конопляного масла в Киев, Херсон, Одессу и другие южные города Российской империи. После всестороннего изучения местности один из специалистов-лесопромышленников, майор-интендант В.С. Лешко, напишет на имя Председателя Киевского Военно-промышленного комитета господина Терещенко:
«Уважаемый Михаил Иванович!
Наконец мы доехали и остановились на участке Белая Березка, доехали хорошо, дорогой очень довольны. Десна в весенний разлив особенно от Новгород-Северска прекрасна, левый берег до участка Белая Берёзка низменный, а залитая вешними водами пойма местности достигает 2-3 версты и кажется потоком большой могучей реки. В трёх верстах от участка пристани левый берег поднимается над разлившейся рекой, которая как будто прижимается к нему. У Белой Берёзки берег возвышенный, над водой высоко, иногда до 10-15 аршин. Участок Белая Берёзка расположен на левом берегу реки Десны в 100-150 саженях от берега, который к югу постоянно снижается и переходит в пойму, залитую весенней водой.
На участке один-единственный домик, рубленый, с шатровой крышей, с парадным входом от реки Десны. При доме необходимые надворные постройки и колодец с великолепной водой. Название участка и пристани соответствует его поэтическому расположению, а кругом лесная глухомань, красавицы сосны, достигающие иногда 25-50 аршин, вперемешку со столетними дубами шумят своими вершинами.
В весенние паводки местность участка отрезана от всего мира водными преградами поймы реки, которая отделяет его от села Витемля с запада, с востока громадное железное болото, а с севера и с юга заболоченными ручьями, берущими свое начало в железном болоте и впадающими в реку Десну.
К юго-западу расположены четыре озера, воздух влажен, напоен ароматом сосны и майских цветов. Места исключительной красоты и изобилия дичи, нарушают эту красоту лишь комары.
Выбрали площадку для строительства лесопильного завода и бараков для жилья рабочих. Кроме того, будет строиться дом на самом красивом месте. Продовольствие и инструменты выгрузили на берегу в том месте, где будет построена пристань.
Очень просим Вас ускорить доставку всех необходимых материалов, в том числе скатов узкоколейных, вагонеток для аршинной колеи. Верховых лошадей с сёдлами 5 штук, здесь пока можно проехать только верхом на лошадях.
Строевой лес здесь рядом, наладим распиловку бревен вручную, построим сарай для материалов и склад. Живём пока в палатках, ждём материалов и оборудования».
Предполагалось, что лесопильный завод, наряду с удовлетворением потребности заводов военной промышленности в пиломатериалах, должен выпускать шпалы для вновь строящейся линии железной дороги на участке Хутор-Михайловский — Унеча, которая должна была помочь наладить регулярное сообщение между южной и западной частью России.
Решив организационные вопросы строительства лесопильного завода и заготовительной базы, представители Военно-промышленного Комитета приступили к набору рабочей силы. Прежде всего, сюда перешли многие квалифицированные рабочие с уже существующего лесозавода Старой Гуты, затем начали наниматься крестьяне из ближайших сёл и деревень: Нововасилевки, Витемли, Сагутьева, Гремяча и других.
Ещё до открытия завода была создана бригада по распиловке леса вручную, что дало возможность уже весной 1914 года по большой воде отгрузить и отправить часть пиловочника на станцию Пироговка, для нужд Шосткинского порохового завода.
В 1914 году на пристань Белая Берёзка стало поступать оборудование для строящегося лесопильного завода: лесопильные рамы, локомобиль, другое необходимое оборудование и имущество, материалы, которые разгружались на берегу реки Десны. Так развернулось строительство Селецкого лесопильного завода.
В 1915 году в построенном деревянном корпусе были установлены две первые лесопильные рамы, а затем и локомобиль, который приводил рамы в движение. Завод приступил к выпуску пиломатериалов для военной промышленности и начал специализироваться на выпиливании шпал для постройки линии железной дороги Хутор-Михайловский — Унеча.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Селецкий лесопильный завод на хуторе Белая Берёзка был основан и приступил к выпуску пиломатериалов в 1915 году, хотя архивные данные свидетельствуют, что он принят в производство Киевским Военно-промышленным Комитетом и январе 1916 года.
После гражданской войны и восстановления народного хозяйства состоялась первая всесоюзная перепись населения. Материалы переписи свидетельствуют, что в 1926 году в этих краях было два поселения с названием «Белая Берёзка». Одно из них называлось «Белые Берёзки, лесопильный завод, Любецкого сельского совета, 15 хозяйств, население русско-украинское, 20 мужчин, 27 женщин» а второе — «урочище Бело-Берёзка, Телецкого сельского совета, 1 хозяйство, 4 человека».
В этом же году управляющий лесозаводом Нейман и главный инженер Тылик начали строительство нового трёхрамного лесопильного завода и, проведя некоторые реконструкции, объединили два завода. Лесозавод был переименован в Селецкий лесокомбинат. В 1930-е годы была построена линия железной дороги, соединяющая Белую Берёзку со станцией Суземка.
Установление железнодорожного сообщения дало возможность лесопильному заводу, а затем лесокомбинату поддерживать связь со всеми экономическими районами нашей страны, своевременно получать необходимое оборудование, материалы, продукты питания и отгружать выпускаемую продукцию.
В период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками (1941-1943 гг.) посёлок Белая Берёзка, который с 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих посёлков, был полностью разрушен. Все промышленные здания и сооружения, жилые дома, школа, клуб и другие постройки, выполненные преимущественно из дерева, сгорели дотла.
С октября 1943 г. комбинат возглавил Филипп Степанович Балухтин, бывший командир партизанского отряда. Началось восстановление комбината. Вот что он пишет в своих воспоминаниях об этом времени: «...11 октября 1943 года во второй половине дня прибыл я на свой родной Селецкий комбинат, где жил и работал, но не просто прибыл. А прибыл с директорскими полномочиями, чтобы заново строить комбинат и посёлок. Сколько у меня было радости, когда я смотрел на освобождённую землю. Но не меньше было горя и печали, когда видел сожжённый комбинат и посёлок. Просто было не разобраться, где стоял комбинат, где были жилые дома, клуб, культурно-бытовые учреждения...».
Была разбита и железнодорожная ветка. В ноябре 1943 года рабочие, жители поселка, вернувшиеся к мирной жизни, вместе с Ф.С. Балухтиным более 20 дней занимались доставкой оборудования за 45 километров, со станции Суземка. Это оборудование, которое в 1941 году было эвакуировано в Мордовскую АССР, рабочие комбината вручную, на себе и на самодельных санях, по ухабистым лесным дорогам и разрушенной железнодорожной колее, в холоде и голоде, на морозе и пурге, ночуя у костров, доставили на комбинат.
За время становления и развития лесозавода и комбината сменилось много руководителей, но каждый из них заслуживает отдельной благодарности. Вскоре Селецкий комбинат получил статус предприятия союзного значения. В этом и личная заслуга директоров — Ф.С. Балухтина, А.Н. Фирсова, И.Б. Шапиро, и огромный вклад трудового коллектива.
Одновременно с восстановлением и строительством новых производственных цехов, рос и рабочий посёлок Белая Берёзка. Если к 1945 году было построено только 4 деревянных жилых барака, одноэтажная школа (ныне в этом здании музыкальная школа), барак под клуб, восстановлена поселковая баня, то с 1950 по 1960 годы строительство пошло более быстрыми темпами. В этом большая заслуга тогдашнего директора Селецкого комбината Анатолия Николаевича Фирсова, который много внимания уделял не только производству, но и социально-бытовой сфере, а также начальника строительно-монтажного управления Василия Гавриловича Лапина. При их участии было построено жилых домов, коттеджей общей площадью 12930 квадратных метров. Вошли в строй объекты соцкультбыта:
1951 год — клуб поселка;
1952 год — женское общежитие на 150 мест;
1955 год — мужское общежитие на 100 мест;
1958 год — поселковая библиотека, стадион;
1960 год — средняя трехэтажная школа на 400 мест;
1960 год — пионерский лагерь.
Большая заслуга в развитии производства, строительства посёлка и объектов соцкультбыта принадлежит энтузиазму жителей Белой Берёзки и близлежащих сёл. Иные рабочие добирались за много километров пешком или на попутном транспорте, чтобы успеть на комбинат или на стройку к тому часу, когда прогудит заводской гудок.
При директоре А.Н. Фирсове Селецкий комбинат стал именоваться домостроительным, поскольку освоил выпуск одно- и двухквартирных коттеджей. Помимо производства, Анатолий Николаевич уделял большое внимание быту и досугу рабочих. При нём началось озеленение улиц посёлка, развивалась физкультура и спорт. Футбольная команда посёлка (играющий тренер Виктор Федорович Капируля) не один год удерживала первенство в Трубчевском районе и занимала призовые места в чемпионате области. Ежегодно зимой заливали каток для игры в хоккей.
В последующие годы в посёлке строится кинотеатр на 400 мест, детские ясли, садики, больница, столовая.
Открыта железнодорожная станция на линии Унеча — Хутор Михайловский, аэропорт, обеспечивающий воздушное сообщение между Белой Берёзкой, Трубчевком и Брянском; многие другие объекты. Люди радовались жизни.
До 1970 года в Белой Берёзке существовала единственная школа, основанная ещё в 1927 году, когда всё население посёлка составляло 47 человек. Восстановление школы после Великой Отечественной войны стало одной из первоочередных задач: уже в 1945 году, наряду с жилыми бараками, была построена одноэтажная начальная школа. Вместе с фронтовиками и бывшими партизанами в посёлок возвратились педагоги. Учительница Пелагея Григорьевна Демченкова, одной из первых возвратившаяся в посёлок после его освобождения от оккупантов, обучала детей в начальной школе, а позже в восьмилетней и средней — до выхода на пенсию.
По мере роста численности населения Белой Берёзки возникла необходимость расширения школы. По инициативе директора школы Ф.Е. Коростелева в 1960 году было возведено новое трёхэтажное здание средней школы на 400, мест на улице Горького. Однако к 1970 году в школе насчитывалось уже свыше 1500 учащихся, занятия проводились в четырёх отдельных зданиях, разбросанных по округе более одного километра. Так возникла идея разделения школы на две — среднюю и восьмилетнюю, а в 1976 году, при директоре Александре Васильевиче Кахновиче (бессменно руководившем школой с 1964 по 2002 г.), было возведено новое здание средней школы на 1000 мест. Восьмилетняя школа переехала в прежнее здание средней школы и в 1987 году также получила статус средней общеобразовательной (№2).
В настоящее время педагогические коллективы средних школ возглавляют молодые директора: Юрий Николаевич Юрлов и Александр Николаевич Буренков. С помощью спонсоров-земляков В.И. Попкова и И.В. Медведь в обеих школах оборудованы компьютерные классы.
В 1970-е годы были также построены детское отделение больницы, детский сад «Солнышко» на 280 мест, а в 1987 году сдан в эксплуатацию еще один садик на 280 мест. Население Белой Берёзки приближалось к 8 тысячам, против довоенных 1,5 тысяч.
Годы перестройки тяжело отразились как на посёлке, так и на Селецком комбинате. Перестали функционировать дом быта, пекарня, тяжело идёт реформа жилищно-коммунального хозяйства. Из-за пограничных условностей между Украиной и Россией прекратила функционировать железнодорожная ветка Унеча — Хутор Михайловский. В 1992 году деревообрабатывающий комбинат (Селецкий ДОК) приобрел статус акционерного общества открытого типа (ОАО «Белая Берёзка»), а с середины 2002 года на основании вновь принятого Устава был преобразован в открытое акционерное общество «Селецкий ДОК». Если раньше на этом предприятии работало почти 3000 человек, то теперь численность работающих едва превышает одну тысячу.